Биология

Кораллы оказались гораздо старше, чем считалось ранее

Toby Hudson/Wikimedia Commons

Ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что генотипы кораллов могут пережить различные изменения в окружающей среде, происходящие в течение нескольких тысяч лет. С подробностями исследования можно ознакомиться в Molecular Ecology.

Ученые определили возраст пальмовидной акропоры — самого крупного из всех ветвистых кораллов, встречающегося в Карибском море. «Наше исследование показывает, что некоторые генотипы акропоры пережили различные изменения окружающей среды, например повышения уровня моря или штормы, — сказала автор исследования Илиана Баумс. — Это хорошая новость, которая указывает на то, что генотипы акропоры могут быть устойчивыми. Однако акропора находится под угрозой в соответствии с Законом об исчезающих видах, так как численность акропоры заметно сократилась. Это свидетельствует о том, что существуют некий предел того количества изменений окружающей среды, которые кораллы могут пережить».

Раньше возраст кораллов определяли, исследуя скелеты и размеры колоний. Например, считалось, что более крупные колонии обязательно старше. Однако многие виды кораллов размножаются посредством фрагментации, когда часть коралла разрушается, а его обломки рассеиваются и снова прикрепляются к субстрату, основывая новую колонию. Эти обломки похожи на молодые кораллы из-за маленького размера, однако их геном может быть очень старым.

Ученые в первый раз использовали генетический подход для оценки возраста кораллов. С помощью этого метода исследователи определили, когда яйцеклетка и сперма соединились, чтобы сформировать геном коралловых колоний. Затем исследователи отследили количество мутаций, которые накопились в геноме с момента формирования коралла. Поскольку мутации возникают с относительно постоянной скоростью, исследователи смогли оценить приблизительный возраст кораллов, который насчитывает более пяти тысячи лет. «Это удивительно, так как ранее считалось, что только холодноводные кораллы могли прожить больше тысячи лет», — сказала Баумс.

Знание возраста акропоры особенно важно в контексте нависшей над кораллами угрозы исчезновения. Теперь ученые смогут спрогнозировать, будет ли число кораллов уменьшаться и дальше.