Биология

Косатку и каспийского тюленя включат в Красную книгу России

Public Domain

Правительство России согласовало включение в Красную книгу каспийского тюленя и косатки. Ранее против этого решения выступало Министерство сельского хозяйства. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя председателя правительства Викторию Абрамченко.

Имеющаяся на сегодняшний день Красная книга России осталась неизменной с 1997 года. Ее можно пересматривать и изменять раз в десять лет, но в 2017 году из-за попытки сделать это произошел конфликт между ведомствами. Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам тогда составила список видов, которые стоит включить в книгу.

После направления списка в РАН и Министерство природы документ был скорректирован: из него удалили пять животных — гималайского медведя, каспийского тюленя, северного оленя, сибирского горного козла и плотоядную косатку. Новая редакция не была зарегистрирована, так как не соответствовала правовым и техническим нормам и была отправлена на доработку.

В прошлом году Министерство природы все же пересмотрело свои взгляды на Красную книгу и внесло изменения в изначально заявленный список. Они согласились добавить в него косатку Orcinus orca, касатку Mareca falcata, каспийского тюленя Phoca caspica, клоктуна Anas formosa, некоторые подвиды северного оленя Rangifer tarandus, снежного барана Ovis nivicola и подвиды большого веретенника Limosa limosa.

После этого Министерство сельского хозяйства заявило, что косатку и каспийского тюленя не стоит включать в новую редакцию книги, так как численность этих видов не имеет тенденции к уменьшению. Однако решение дополнить ими новую версию документа высказала заместитель председателя правительства России Виктория Абраменко, которая является председателем и членом нескольких природоохранных комиссий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.