Биология

Кошки оказались сильно привязаны к своим хозяевам

fivediamond/Flickr

Считается, что кошки — отчужденные и независимые животные. Но исследование того, как домашние кошки реагируют на своих хозяев, показывает, что их социально-когнитивные способности и глубина привязанности к человеку были недооценены. Статья об этом опубликована в журнале Current Biology.

«Как и собаки, кошки проявляют социальную гибкость в отношении своих привязанностей к людям, — рассказала одна из авторов работы, Кристин Витале из Университета штата Орегон. — Большинство кошек надежно привязаны к своему владельцу и используют их в качестве источника безопасности в новой среде».

Одним из способов изучения привязанности человека является наблюдение за реакцией ребенка на воссоединение со взрослым в новой среде после его небольшого отсутствия. Когда воспитатель возвращается, привязанные к нему младенцы становятся спокойнее, расслабляются и чувствуют себя в безопасности. Другие дети, которые не чувствуют социальной привязанности, наоборот, показывают свою неуверенность и стараются избегать этого человека.

Подобные тесты раньше проводились с приматами и собаками и показали хорошую воспроизводимость во многих исследованиях. Поэтому в новой работе ученые из Университета штата Орегон решили использовать тот же тест на кошках. Во время такого эксперимента взрослая кошка или котенок провели две минуты в новой комнате со своим хозяином, а затем две минуты в одиночестве. Еще через две минуты они воссоединялись. Реакция кошек на то, что они снова увидели своих хозяев, была классифицирована по стилям привязанности.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Кошка с надежной привязанностью

Фото: Kristyn Vitale/Oregon State University

Результаты показывают, что механизм привязанности у кошек удивительно похож на механизм привязанности младенцев. У людей 65% младенцев были надежно привязаны к своему воспитателю. Оказалось, что примерно такая же доля кошек также оказалась привязана к своим хозяевам.

Полученные результаты показывают, что привязанность домашних питомцев к человеку стабильна и присутствует во взрослом возрасте. Эта социальная гибкость, по словам авторов работы, помогла домашним кошкам прижиться в человеческих домах. В настоящее время ученые проводят аналогичные тесты с питомцами из приютов, чтобы выяснить, есть ли отличия в их поведении.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.