Опубликовано 06 марта 2020, 10:45

Крысы предпочли не причинять вред сородичам

Крысы предпочли не причинять вред сородичам

© Stephane Mahe/Reuters

Исследователи Нидерландского института неврологии показали, что самцы и самки крыс проявляют отвращение к вреду по отношению друг к другу. Этот феномен зависит от той же области мозга, что связана с эмпатией у человека. Статья об этом опубликована в журнале Current Biology.

Большинство людей чувствуют себя плохо, причиняя боль другим. Это чувство является ключом к нормальному эмоциональному развитию. К сожалению, мало что известно о том, как у нас возникает «неприятие вреда». Понимание этого механизма позволит разработать эффективные фармакологические методы лечения насилия у психопатов-преступников.

В новом исследовании авторы старались понять, насколько животные склонны заботиться не только о себе и о своем потомстве, но и о сородичах. Для этого они давали крысам выбор между двумя рычагами, которые они могли нажимать, чтобы получить лакомство — гранулы сахарозы.

После того как у крыс развилось предпочтение к одному из двух рычагов, ученые перестроили систему доставки так, чтобы нажатие предпочтительного рычага также доставляло неприятную электрическую стимуляцию другой крысе рядом. Шокированное током животное при этом пищало. Тогда подопытные крысы переставали пользоваться своим любимым рычагом. Это происходило независимо от того, был ли сосед крысой, с которой они делили свою домашнюю клетку, или совершенно незнакомой новой особью.

Чтобы выяснить, есть ли сходство между неприятием вреда у крыс и людей, исследователи провели еще один опыт. У людей эксперименты по функциональной магнитно-резонансной томографии показывают, что передняя поясная кора проявляет повышенную активность при сопереживании боли другого человека.

Ученые недавно показали, что та же самая область у крысы содержит ответственные за эмоции зеркальные нейроны, которые «проецируют» на животное видимую боль другой крысы. В своей работе исследовании уменьшили мозговую активность в той же области у крысы путем инъекции местного анестетика и наблюдали изменение в поведении грызунов — они начали пользоваться любимым рычагом, даже несмотря на боль соседа.

Выясненные учеными факты открывают путь к новым исследованиям сопереживания животных и людей на уровне нейронов головного мозга. Результаты работы помогут разработать способы воздействия на антисоциальных пациентов с целью вернуть в норму их поврежденное чувство неприятия вреда.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.