Опубликовано 01 марта 2019, 13:33

Летучие мыши оптимизируют затраты энергии при миграциях

Летучие мыши оптимизируют затраты энергии при миграциях

© Will Burad-Lucas/Barcroft

Ученые Берлинского института зоологических исследований им. Лейбница продемонстрировали наличие у лесных нетопырей (Pipistrellus nathusii) системы круиз-контроля, позволяющей им преодолевать длительные перелеты с минимальными затратами энергии. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Experimental Biology.

Воздушная миграция — это быстро, без пробок, но дорого. По расходу энергии перелет лидирует среди всех возможных способов сезонных перемещений. На настоящий момент для многих таксонов, и в частности для летучих мышей, остаются открытыми вопросы о том, как животные приспосабливаются к такому расходу энергии. Команда немецких исследователей решила это исправить.

Для решения задачи они спроектировали специальный эксперимент в аэродинамической трубе. Клетки поперечных мышц во время работы требуют большого количества энергии, а значит увеличенного поступления в организм кислорода. Этот газ участвует в процессах окисления внутри организма мышей, в результате которых выделяется углекислый газ. Поэтому, чтобы выяснить расход кислорода при длительных перелетах, ученые установили в аэродинамической трубе респирометрическую камеру, которая отслеживала концентрацию СО2 в выдыхаемом летучими мышами воздухе.

Измерения провели в экспериментальной камере при различных скоростях воздушного потока, построив таким образом зависимость активности метаболических процессов Pipistrellus nathusii от скорости полета. В результате путем несложных арифметических вычислений ученые установили параметры полета, при которых поддерживаются максимальные скорости движения и обмена веществ.

Вторая часть эксперимента проходила на балтийском побережье Латвии, где ученые в естественных условиях измеряли фактические скорости мигрирующих летучих мышей по эхолокационным сигналам. «Наше исследование подтверждает, что фактические характеристики полета соответствуют ожиданиям. Летучие мыши мигрируют с оптимальной скоростью, покрывая наибольшее расстояние с наименьшими затратами энергии», — заключает Кристиан Фойгт, один из авторов исследования. Эта скорость составляет около 7,5 метра в секунду, что эквивалентно 27 километрам в час.

«Тем не менее наше понимание миграционного поведения летучих мышей все еще далеко от идеала», — комментирует Фойгт. Лесной нетопырь преодолевает расстояния порядка 2000 километров от северо-восточной Европы до западной или южной Франции. Путешествие такой длины продолжается не менее 12 дней, если лететь по прямой. И до сих пор точное время, маршрут и расстояние ночных перелетов этих летучих мышей остаются загадкой.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.