Биология

У летучих мышей обнаружена редкая форма ухаживания

Jplevraud/Wikimedia Commons

Ученые из Коста-Рики и США впервые наблюдали летучих мышей, относящихся к виду складчатомордых листоносов, в их естественной среде обитания. Исследователи зафиксировали у этих животных редкую форму ухаживания, при которой самка выбирает партнера из группы самцов, активно привлекающих ее внимание. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Складчатомордные листоносы (Centurio senex) обитают в Мексике, Центральной Америке и на севере Южной Америки. У этих животных ярко выражен половой диморфизм: у взрослых самцов под подбородком имеется складка кожи, которую они могут поднимать, как маску, закрывая нижнюю часть лица. Ученые предполагали, что эта черта может играть роль в половом поведении, однако эти животные никогда не наблюдались в естественной среде обитания. В своей новой статье ученые из Университета Коста-Рики и Смитсоновского института сообщили о первых наблюдениях. Авторы фиксировали поведение летучих мышей в 53 точках Коста-Рики с помощью видеокамер с инфракрасными датчиками и ультразвуковых микрофонов.

Вероятно, этот вид использует очень редкую стратегию ухаживания, свойственную только 12 видам млекопитающих, в основном тюленям и копытным. Самцы летучих мышей собираются группами, а самка выбирает себе партнера. Ученые наблюдали, как несколько самцов сидели вместе и время от времени испускали ультразвуковые сигналы. При приближении самки самцы начинали волноваться, хлопать крыльями и издавать громкие низкочастотные свистящие звуки.

Кроме того, ученые выяснили, что крики складчатомордых листоносов крайне уникальны, так как состоят только из одной основной частоты, без множественных гармонических обертонов, типичных для других родственных видов летучих мышей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.