Биология

Личинки кораллов перестают двигаться в темноте

Jamie Craggs/Project Coral/Horniman Museum and Gardens

Исследование японских ученых показало, что личинки кораллов перестают двигаться в условиях недостаточной освещенности, особенно в отсутствии синего света. Вероятно, это поведение играет важную роль в расселении кораллов. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Свет необходим для роста кораллов, так как они используют продукты фотосинтеза симбиотических водорослей, живущих в их клетках. К свободному передвижению кораллы способны лишь на личиночной стадии, после этого они оседают на морском дне и становятся неподвижными полипами. Как именно личинки кораллов выбирают достаточно освещенное место, долгое время оставалось загадкой. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Национального института фундаментальной биологии тщательно исследовали реакцию личинок на свет. Им удалось выяснить, что при снижении интенсивности света личинки прекращают свое движение и продолжают его при восстановлении освещенности.

«В сотрудничестве с исследователями Австралийского института морских наук и Университета Джеймса Кука мы изучили кораллы не только в Японии, но и на Большом Барьерном рифе Австралии, где их сезон размножения происходит в другое время. Это было сделано для повторения эксперимента и подтверждения наших выводов», — рассказал один из авторов работы Юсуке Сакаи.

Затем ученые провели подробный анализ длин волн света, на которые реагируют личинки. Эксперименты, проведенные с помощью спектрографов, показали, что сильнее всего кораллы реагируют на синий и фиолетовый свет. Кроме того, ученые выяснили, что остановка движения личинки приводит к смене направления перемещения при повторном включении света. Вероятно, именно это ведет к скоплению личинок в хорошо освещенном месте. В дальнейшем ученые планируют выяснить, какие молекулярные механизмы ответственны за контроль времени размножения кораллов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.