Биология

Лидар помог проследить самую крупную миграцию морских животных на Земле

Timothy Marvel/NASA

Спутник CALIPSO, запущенный NASA и Французским космическим агентством в 2006 году, помог ученым отследить перемещение мелких морских животных из толщи океана на поверхность для питания. Статья об этом была опубликована в журнале Nature.

Каждую ночь огромное количество мелких морских существ — от кальмаров до криля — выплывают из океанских глубин к поверхности для питания планктоном. За так называемой суточной вертикальной миграцией — самой крупной на планете — удавалось следить и раньше, однако далеко не везде и не всегда.

«Это исследование продемонстрировало, к удивлению многих, что у лидаров имеется достаточная чувствительность для проведения измерений океана из космоса», — отметил соавтор исследования, сотрудник Исследовательского центра NASA им. Лэнгли Крис Хостетлер.

В ходе работы ученые анализировали поверхность океана — луч лидара CALIOP проникает в толщу океана на глубину в 20 м — в ночные часы каждые 16 дней в течение десяти лет. Это позволило авторам новой работы получить беспрецедентный массив данных, который позволил посмотреть на поведение, распределение и обилие мигрирующих морских животных.

Хотя в в менее питательных и более чистых водах тропических и субтропических регионов меньше вертикально мигрирующих животных, они составляют значительную часть общей популяции. Это происходит потому, что миграция — поведение, которое появилось в первую очередь для того, чтобы избежать атак полагающихся на зрение хищников в течение дня, когда они имеют наибольшее преимущество.

В менее прозрачных и богатых питательными веществами регионах численность вертикально мигрирующих животных выше, но они составляют меньшую долю от общей популяции, поскольку хищники находятся в невыгодном положении. В этих регионах многие животные просто остаются на поверхности днем и ночью.

Исследователи также наблюдали долгосрочные изменения в популяциях мигрирующих животных, которые, вероятно, вызваны изменениями климата. За период с 2008 по 2017 год лидар, установленный на CALIPSO, выявил увеличение миграционной биомассы животных в субтропических водах северной и южной части Тихого, Северного Атлантического и южной части Индийского океанов. В тропических регионах и Северной Атлантике биомасса уменьшилась. Во всех регионах, кроме тропиков в Атлантике, эти изменения коррелировали с изменениями в численности фитопланктона.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.