Лишайники оказались намного моложе, чем считалось
Биологи проанализировали ДНК водорослей и грибов, образующих лишайники, и пришли к выводу, что они гораздо моложе, чем считалось ранее, — эти организмы, вероятно, появились через миллионы лет после растений. Статья ученых была опубликована в журнале Geobiology.
Лишайники образуются на деревьях или камнях, и мы часто видим их, прогуливаясь по лесу. Они представляют собой сообщество водорослей и грибов, которые ведут себя как единый организм. А поскольку они могут расти на голых скалах, ученые полагали, что лишайники были одними из первых организмов, которые пробились на сушу из воды, изменив атмосферу планеты и проложив путь для современных растений.
Но работа ученых из Филдовского музея естественной истории и ряда других организаций из США и Германии ставит эту версию под сомнение. Чтобы точно определить, когда эволюционировали лишайники, ученым нужно было исследовать эволюционную историю как грибов, так и водорослей, которые их составляют.
В ранних окаменелостях лишайников не очень много. Их бывает трудно отличить от образцов древних растений, но все достоверно подтвержденные образцы лишайников оказались значительно моложе найденных окаменелостей растений. В своей новой работе биологи использовали ископаемые остатки из коллекции музея для экстраполяции возраста лишайниковых грибов и водорослей. Они сравнивали полученные «генеалогические деревья» с данными об ископаемых растениях. Вердикт: лишайники, вероятно, развились намного позже сложных cосудистых растений и не могли повлиять на климатические изменения в неопротерозое и раннем палеозое, приведшие, в частности, к кембрийскому взрыву.
Поскольку лишайники, которые растут на почве, могут сделать ее более влажной, удерживать на месте и влиять на баланс питательных веществ, присутствующих в ней, изучение эволюции этих организмов поможет ученым лучше понять среду, в которой развивались сложные растения.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.