Биология

Лошади запоминают человеческие эмоции

Maxpixel

Эксперименты британских ученых показали, что лошади могут запоминать выражения человеческих лиц. Они могут использовать эту информацию для того, чтобы распознавать, с какими намерениями к ним приближается человек. Подробнее о работе ученых из Университета Сассекса и Университета Портсмута рассказывается на страницах Current Biology.

Ученые сфотографировали лица двух человек в двух разных вариантах — «злом», на котором человек хмурился, и «добром», на котором он улыбался и всячески к себе располагал. Затем эти фотографии вместе с другими показывали в течение двух минут 21 домашней лошади.

Фотографии, которые показывали лошадям

Universities of Sussex and Portsmouth

На следующий день лошадям показывали уже не фотографии, а тех же людей вживую. При этом выражение лиц у участников эксперимента было нейтральным. Ученые отметили, что если лошадь вчера видела «негативную» фотографию человека, то она неохотно шла с ним на контакт. В обратном случае лошадь относилась к человеку благожелательно.

Вторая стадия эксперимента

Universities of Sussex and Portsmouth

«Лошади могут не только "считывать" людские эмоции, но и запоминать "предыдущее" выражение лица человека — то есть то, с которым лошадь встречала его ранее в тот же день, — подводит итог профессор Карен Маккомб из Университета Сассекса. — Самое главное — то, что в зависимости от этих данных лошадь соответственно меняет свое поведение».

Согласно предыдущему исследованию профессора Маккомб, лошади могут вычислить неуверенного человека по его позе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.