Биология

Лучшее за день. 29 марта

Indicator.Ru

Человек, открывший «кванты нейромедиаторов», живучие мшанки, ответ на «Большие вызовы» и способ из растений сделать сорбенты — об этом наш ночной дайджест.

О «квантах» нейромедиаторов, о путешествии из Англии в Австралию и обратно рассказывает очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Биологи выяснили, что помогло мшанкам прожить на Земле почти 500 миллионов лет.

Российские исследователи изучили изменения структуры клеточных стенок растений после механической обработки при разной температуре. Они выяснили, что при сильном нагревании получившийся материал становится пористым и выделяет из клеточных стенок лигнин, за счет чего он может быть использован для создания поглощающих веществ — сорбентов, необходимых в борьбе с загрязнениями тяжелыми металлами.

Подведены итоги конкурса «Мой ответ на "Большие вызовы"» на лучшее эссе, посвященное проблемам, описанным в Стратегии научно-технологического развития России. Мы публикуем труд одного из победителей — занявшего пятое место ученика 9 класса МБОУ «Русско-Паевская СОШ» села Русская Паевка Инсарского района Республики Мордовия Данилы Ерохина. Он посвящен проблеме привлечения людей в Арктику.

Российские ученые оптимизировали параметры лазерного излучения для возбуждения свечения наночастиц, использующихся в биовизуализации тканей. Это позволит получать качественное послойное изображение ткани без ее нагрева, что важно в медицинской диагностике.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.