Биология

Маленькие и большие шмели по-разному запоминают цветы

Маленькие и большие шмели по-разному запоминают цветы

Odd Andersen/Flickr/Indicator.Ru

Британские ученые показали, что от размера шмелей зависит, какие цветы они запоминают. Вероятно, это связано с тем, что крупные насекомые способны совершать дальние полеты, и поэтому могут позволить себе запоминать только самые питательные растения. Тогда как их мелкие собратья, обычно занятые работой внутри гнезда, запоминают все цветы с одинаковой эффективностью. Статья исследователей опубликована в журнале Current Biology.

Ученые из Эксетерского и Сассекского университетов выяснили, что крупные шмели запоминают места, где растут цветы с наибольшим количеством нектара, в то время как маленькие шмели с меньшей дальностью полета и грузоподъемностью не придают этому фактору никакого значения.

Для пчел характерна особая форма полета от цветков в улей. Во время возвращения насекомые несколько раз поворачивают назад, запоминая местоположение цветка. Теперь исследователи показали, что такое поведение характерно и для шмелей, однако не для всех.

«Покидая цветок, шмели могут решить, как много усилий они хотят приложить, чтобы запомнить его местонахождение, — рассказывает соавтор работы Натали Хемпель де Ибарра. — Удивительный результат нашего исследования заключается в том, что размер насекомого определяет его обучение».

В экспериментах шмелям были предложены искусственные цветы с растворами сахарозы различной концентрации. Результаты показали, что от размера шмеля зависела его склонность к запоминанию наиболее питательных цветов. Маленькие шмели прикладывали одинаковое количество усилий к изучению местоположения искусственных цветов, независимо от того, какая в них была концентрации сахарозы. Вероятно, такое различие связано с тем, что большие шмели могут поднимать тяжелые грузы и летать на дальние расстояния, тогда как меньшие не могут позволить себе такой избирательности. Как правило, они заняты работой внутри гнезда и вылетают за добычей пропитания только в крайнем случае, когда запасы подходят к концу.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.