Биология

У менее заботливых рыбок-матерей рождаются более пестрые сыновья

Пара гуппи

Edgar Su/Reuters

Ученые из США, Великобритании и Нидерландов обнаружили, что у аквариумных рыбок семейства Poeciliidae существует взаимосвязь между тем, как рыбка выбирает отца своих детей, воспитывает потомство и как быстро их вид эволюционирует. Результаты были опубликованы в Nature Communications.

Самки многих организмов наполняют яйцеклетки всем необходимым и после оплодотворения либо сбрасывают их во внешнюю среду, либо удерживают внутри. Некототорые эмбрионы полностью обеспечиваются желтком, этот тип обеспечения называется лецитотрофией. У других же видов самки формируют невзрачные и бедные желтком яйцеклетки и питают потомство по мере развития ресурсами своего организма. Такой тип обеспечения называется матротрофия. К таким матерям относят, к примеру, плацентарных животных.

Согласно выдвинутой ранее гипотезе, если самка инвестирует в потомство до оплодотворения, то должна быть более придирчива в выборе партнера. Такая избирательность может приводить к развитию у самцов яркой внешности и ухаживающего поведения. Если же самка делится с потомством ресурсами только после оплодотворения, то может снижать риск разочарования в избраннике путем спаривания с несколькими самцами.

Механизмы «фейсконтроля» осуществляются либо на стадии зачатия, когда организм самки регулирует оплодотворение яйцеклетки материалом самого генетически перспективного самца, либо по факту зачатия механизмами селективного аборта и распределения питания самым генетически перспективным эмбрионам. Такой тип полового отбора ведет к внешне и внутренне менее экцентричным самцам. Предположительно, половой отбор и вышеуказанный конфликт могут совместно быть двигателями видообразования.

Рыбки семейства пецилиевые (Poeciliidae) представлены широким спектром авариумных рыбок: гуппи, моллинезия, альфаро и другие. Среди порядка 300 видов семейства матери только одного вида не вынашивают свое потомство.

Команда ученых задалась целью проследить взаимосвязь между тем, как рыбки выбирают отца своих детей, воспитывают потомство и как быстро их вид эволюционирует. Для этого исследователи создали генеалогическое древо пецилиевых на основе ДНК более чем 170 видов.

Анализ древа показал, что невынашивающие самки приходятся матерями более пестрых самцов. Эксцентричные мужские черты развиваются в линиях, у которых отсутствует плацента. У плацентарных же видов мужские особенности и эволюция плаценты никак не коррелируют. Кроме того, именно наличие выраженной мужской внешности и вызывающего поведения связано с более высокой скоростью эволюции. Последний факт идет вразрез с выдвигаемой ранее гипотезой.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.