Биология

Микробиологи узнали о защите от вируса с помощью другого вируса

Частицы гигантского вируса CroV (синим цветом) и Cafeteria roenbergensis (красным цветом)

MPI f. Medical Research/ U. Mersdorf and M. Fischer

Немецкие ученые открыли новый механизм противовирусной защиты в одноклеточных эукариотах: один вирус передает своему хозяину иммунитет от другого вируса. Об этом сообщается в журнале Nature.

Протисты Cafeteria roenbergensis широко распространены в мировом океане: они питаются бактериями и благодаря этому играют важную роль в морской пищевой сети. Cafeteria roenbergensis и его родственников часто заражает гигантский вирус CroV. Он отличается многочисленными ферментами, которые отвечают за выработку сотен белков. Такая сложная система ферментов, в свою очередь, привлекает небольшие вирусы, которые паразитируют на размещенной в клетках зараженного CroV организма «вирусных фабриках».

Выяснилось, что один из таких небольших вирофагов, мавирус, успешно подавляет размножение CroV, после чего в зараженные клетки хозяина попадают уже только его вирионы. Иными словами, протисты живут по принципу «враг моего врага — мой друг»: их популяция спасается от заражения CroV благодаря мавирусам, паразитам последнего.

Однако ученые также обнаружили, что защита от CroV с помощью мавирусов действует только на уровне популяции, то есть зараженная гигантским вирусом клетка в любом случае обречена на гибель, но после смерти она выбрасывает в окружающую среду активированные вирусные частицы мавирусов, обороняющие другие Cafeteria roenbergensis от CroV.