Изменившиеся из-за полярных станций микроорганизмы вредят полярникам
Деятельность человека в Арктике и Антарктике меняет структуру микробных сообществ, что впоследствии может навредить работающим там полярникам. Под влиянием внешних факторов растет число условно-патогенных микроорганизмов, и они становятся более устойчивыми к стрессам. Результаты работы российских биологов опубликованы в журнале Contemporary Problems of Ecology.
Человек влияет на экосистемы Арктики и Антарктики в основном в районе полярных станций: из-за него накапливаются загрязнения в почвах и водной среде, изменяется санитарно-микробиологическая ситуация. Из-за этого появляются условия, в которых начинают развиваться условно-патогенные формы микроорганизмов, которые чутко реагируют на внешние воздействия. Чтобы подробно изучить это явление, ученые СПбГУ исследовали все среды обитания микроорганизмов: водную и воздушную, почвы и грунты, лед и снег, а также антропогенные материалы. В Арктике работы проводились на архипелаге Шпицберген, в поселке Баренцбург, а также на борту экспедиционных судов во время плаваний по Северному морскому пути.
Благодаря сравнительному анализу микробиоты на всех российских постоянно действующих антарктических станциях и территориях, удаленных от полярных поселений, специалисты выяснили, что количество некоторых микроорганизмов, например грибов, напрямую зависит от присутствия человека.
«В местах обитания полярников мы изучили воздушные пробы снаружи и внутри помещений. Оказалось, что на открытом воздухе и в Арктике, и в Антарктиде число микробов и их разнообразие значительно ниже, чем в помещениях. Полученные данные свидетельствуют о том, что многие микромицеты попадают в Антарктику вместе с человеком», — объяснил руководитель исследовательской группы, профессор СПбГУ Дмитрий Власов.
При этом в жилых и рабочих зонах полярных станций накапливаются преимущественно условно-патогенные микромицеты. Особенно заметно их число растет в помещениях. Если полярники будут относительно долгое время контактировать с подобными микробами, это может ослабить иммунитет, у них начнутся аллергии и общее состояние здоровья ухудшится. Поэтому ученые обращают внимание на то, что на российских полярных станциях как в Антарктике, так и в Арктике нужно постоянно контролировать микробиологическую ситуацию.
Еще одно открытие ученых связано с принципом супердоминантности, когда несколько наиболее адаптированных видов микроорганизмов встречаются во всех средах полярных широт и демонстрируют колоссальную устойчивость к внешним факторам.
Исследование выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.