Загрязняющий пляжи микропластик сравнили с янтарем
Российские океанологи выяснили, как микроволокна пластика мигрируют в океане, проанализировав поведение частиц янтаря. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного грантом РНФ. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Pollution.
Микропластик представляет собой небольшие частицы пластика, загрязняющие Мировой океан. Сами по себе они не представляют опасности, но со временем поверхность частиц заселяется микроорганизмами, нередко патогенными. Микропластик быстро разносится морскими течениями и становится пищей для рыб. После отлова этих рыб микропластик может попасть и на стол людей. До недавнего времени было неизвестно, как именно частицы пластика перемещаются в океане. Чтобы это выяснить, океанологи решили изучить миграцию частиц янтаря, у которого такая же плотность, как у полистирена и нейлона.
Исследователи из Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН собрали и проанализировали информацию о поведении частиц янтаря в прибрежной зоне Балтийского моря, включая исторические свидетельства и современные прецеденты массовых выбросов янтаря на балтийское побережье. В ходе работы они выявили факторы, от которых зависит место и время выброса янтаря: длительность штормового ветра, его направление и сила, а также расположение берега к ветру. Выбросы янтаря происходят, когда ветер прекращается, но волны еще достаточно большие. Спустя пару дней после выбросов от янтаря остаются крошечные частицы.
Анализ этих факторов позволил выявить основные черты поведения микропластика аналогичных размеров, формы и плотности. Ученые предположили, что крупные пластиковые объекты, такие как пакеты и бутылки, формируют «пластиковый пояс» вдоль морских побережий. Этот мусор переносятся штормовыми волнами к берегу и обратно, крошась со временем. Когда пластик достигает размера 0,5-5 миллиметров в длину, он уносится более слабыми течениями в сторону открытого моря.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.