Биология

Минприроды предложило сократить количество охраняемых животных

Juan Ortega/Wikimedia Commons

Министерство природных ресурсов и экологии опубликовало проект документа, в которым предлагается сокращатить количество животных, занесенных в Красную книгу. С проектом можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предусматривает исключение из нее 127 видов животных. Он уже вызвал протесты со стороны экологов, заявляющих, что исключение из Красной книги как минимум 15 видов животных не обосновано. К таким редким животным относятся, например, малая косатка, несколько подвидов тюленей, высоколобый бутылконос и клюворыл. Письмо экологов с просьбой предоставить данные, на которых основано решение, уже направлено в Минприроды.

Ведомство отреагировало приглашением природозащитных организаций и активистов к обсуждению проекта. «Мы создадим максимальные условия, чтобы в обсуждении финальной версии, которая должна поступить на регистрацию в Минюст, приняли участие представители общественных экологических организаций», – сообщил пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков. По его словам, документ не только не предусматривает сокращения списка, но и дает возможность для его расширения.

Общественное обсуждение проекта продлится до 29 сентября.