Биология

Московская команда получила золотую медаль на международном конкурсе iGEM

Фрагмент постера московской команды

Фрагмент постера московской команды

Российская команда получила золотую медаль в престижном международном научном конкурсе iGEM 2020 – первую для Москвы и вторую для России за всю историю существования конкурса.

Сегодня (22 ноября 2020 года) в финале международного конкурса по синтетической биологии iGEM-2020 российская команда Moscow получила золотую медаль.

Конкурс iGEM, основанный в 2003 году в Массачусетском техническом университете (Бостон, США), ежегодно объединяет школьников и студентов со всего мира для создания проектов по решению самых актуальных проблем человечества с помощью методов генной инженерии. Особенностью конкурса является использование уникальной библиотеки генетических конструкций (BioBricks) и акцент на практической применимости каждого проекта. 2020 год стал особенным: из-за эпидемиологической обстановки конкурс проводился онлайн, несмотря на это, в нем приняло участие более 250 команд со всего мира.

Проработка и реализация уникальной идеи проекта включает в себя не только работу в лаборатории и решение биоинформатических задач, но и активное взаимодействие с потенциальными пользователями разработки, научными экспертами и представителями бизнеса, проведение образовательных мероприятий.

Судьи iGEM оценивали работу команды по нескольким критериям: полнота описания всех этапов проекта на online-странице команды; личный вклад каждого участника в проектную работу; взаимодействие с другими командами, участвующими в состязании; создание нового оригинального BioBrick для решения задачи проекта; актуальность и возможность применения результатов проекта в реальной жизни.

В рамках проекта команда Moscow работала над актуальной задачей – детекцией различных генотипов вируса гепатита С. Определение генотипа гепатита С важно для отслеживания эпидемиологической обстановки, а также выбора терапии для пациентов. Особую актуальность проблеме детекции генотипов вирусов гепатита С придает существование уникального рекомбинантного варианта RF2k/1b, зачастую ошибочно определяемого как генотип 1b, что приводит к выбору неверной стратегии терапии.

С момента создания в конкурсе участвовало около сорока семи тысяч человек в составе 2700 команд. К сожалению, за все время существования iGEM из России было представлено только три команды: в 2007, 2017 и 2019 годах. Команда Moscow была сформирована на базе МГУ, ее ядро составили студенты биологического факультета, однако в нее вошли представители и других специальностей. Помимо студентов, над проектом работали аспиранты и даже школьники.

Завоеванная командой медаль стала первой медалью для Москвы и второй медалью для России за всю историю существования конкурса.