Мозг доверяет себе больше, чем глазам
Человек воспринимает визуальные образы, создаваемые мозгом, как более осязаемые и надежные, чем картинки реального мира. Исследование на эту тему опубликовано в журнале eLife.
Чтобы исследовать мир, люди и животные собирают информацию из различных источников. Обычно этот процесс основан на том, насколько надежны источники информации. Например, чтобы перейти улицу, обычно приходится опираться на то, что увидишь или услышишь, но однажды все может поменяться.
«В таких ситуациях, где есть зрительная слепая зона, мозг заполняет недостающее информацией из своего окружения, — говорит Петер Кениг из Университета Оснабрюка в Германии, ведущий автор работы. — Результат обычно довольно точен, но в большинстве случаев ненадежен, потому что до мозга не доходит актуальная информация от мира. Мы в своем исследовании хотели понять, отдает ли мозг себе отчет в том, что это додуманная информация, или же обращается с ней как с реальными данными».
С этой целью ученые провели эксперимент. Участникам предоставляли право выбрать между двумя изображениями, показанными через очки-жалюзи, так, чтобы изображение было «полосатым». Каждое изображение показывали либо частично внутри, либо полностью за пределами зрительной слепой зоны. Оба изображения воспринимались как одинаковые и непрерывные вследствие «додумывания» мозгом, и участников просили выбрать изображение, которое им казалось реальным раздражителем.
«Мы полагали, что у людей не будет явных предпочтений, или они выберут реальный раздражитель, но случилось обратное — перекос в сторону "додуманного" изображения в слепой зоне», — говорит автор работы Бенедикт Эингер.
Ученые интерпретируют результат так, что в случае отсутствия реальной информации люди не противопоставляют внутреннее восприятие и реальные раздражители, поэтому они больше доверяют источнику информации. Это означает, что принятие решение на основе чувств может базироваться скорее на додуманной, нежели на реальной информации, даже если известно, что она менее надежна. В будущем ученые надеются понять, относится ли вывод только к случаям со зрительной слепой зоной, которую они исследовали в этот раз, или его можно распространить и на другие случаи, к примеру, на оптические иллюзии.