Опубликовано 20 октября 2020, 14:39

Мозг иррационально оценивает положительный опыт

Мозг иррационально оценивает положительный опыт

© Ben Birchall/Getty Images

Нейробиологи определили механизмы, лежащие в основе оценки жизненного опыта. Оказалось, что наибольшее значение мы придаем событиям, которые закончились позитивно, причем чем больше времени прошло с момента получения опыта, тем меньшее значение мозг будет ему придавать. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Neuroscience.

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что во время принятия решений, основанных на предыдущем опыте, две разные части мозга активируются и конкурируют друг с другом. Это приводит к тому, что мы переоцениваем опыт, который закончился хорошо, несмотря на плохое начало, и недооцениваем обратную ситуацию. Кроме того, исследователи установили, что люди придают большее значение недавнему опыту.

Часть мозга, называемая миндалевидным телом, определяет «объективную ценность» опыта. Представим, что вы обедаете в ресторане и оцениваете общее качество трех разных блюд. При этом передняя островковая доля коры больших полушарий занижает важность более давнего опыта, и чем больше времени прошло с момента его получения, тем меньшее значение он имеет при принятии решения. Люди также склонны принимать решения, основываясь на последнем позитивном опыте, независимо от того, насколько хорошо событие было в целом. То есть мы с большей вероятностью вернемся в тот ресторан, где нам понравилось последнее блюдо, даже если первые два были не очень вкусными.

В ходе эксперимента 27 участников просматривали изображения горшков с монетами и пытались определить их ценность. Они наблюдали, как монеты разного размера, соответствующего их стоимости, быстро падали из горшков, в то время как активность мозга фиксировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Добровольцы неправильно определяли стоимость горшка, когда к концу монеты увеличивались или уменьшались в размере. Мозг оценивал всю последовательность по ее окончанию. Результаты исследования опровергли распространенное мнение о том, что иррациональные решения принимаются в миндалевидном теле, примитивной части нашего мозга, а логичные — в наиболее развитой коре больших полушарий.

Таким образом, суждения могут нас подвести, когда мы впоследствии попытаемся оценить опыт. Это может повлечь нерациональный выбор при принятии решений, и речь идет не только о ресторане, где в следующий раз пообедать, но и о более долгосрочных перспективах, например о решении на голосовании. Поэтому политики стараются казаться более успешными и перспективными к концу своего пребывания в должности, а последние номера концерта кажутся самыми запоминающимися.