Биология

МРТ рассказала об охоте вымершего сумчатого волка

Emory University

Зоологи реконструировали устройство мозга тилацина (тасманийского волка) — вымершего хищного сумчатого Тасмании. Свое исследование они представили на страницах журнала PLOS One.

Ученые из Университета Эмори использовали «обычную» магнитно-резонансную томографию, а также диффузионно-тензорную МРТ, показывающую проводящие пути мозга — для сканирования двух образцов мозга тилацина, заспиртованных около 100 лет назад. Затем они сравнили организацию мозга вымершего животного и его ближайшего современного родственника — тасманийского дьявола. Целью ученых было получить информацию о поведении хищника.

Оказалось, что в более крупном мозге тилацина больше участков коры выделено на зоны, отвечающие за расчет и планирование. Сопоставив эти данные с рассказами о поведении тилацина, ученые пришли к выводу, что он был полноценным хищником, убивавшим своих жертв во время охоты, а не просто падальщиком, как тасманийский дьявол.

Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими — пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела. Из-за появления собак динго он вымер на территории Австралии и сохранился только на острове Тасмания, где его к началу ХХ века истребили (по всей видимости, полностью) европейцы.