Биология

Муравьи оказались обладателями двух систем ориентирования в пространстве

При движении по незнакомой местности и возвращении к месту обитания муравьи отслеживают перемещения, наблюдая за окружающими предметами, установили немецкие ученые из Ульмского университета. Работа опубликована в журнале Science.

В ходе исследования ученые наблюдали за поведением муравьев вида Фаэтончик красный (Cataglyphis bicolor). У этих насекомых сильно проявляется разделение функций между группами внутри одной популяции. Первая группа муравьев участвует в строительстве гнезда (фуражиры) и при перемещениях носит на себе муравьев из второй группы, которые работают внутри муравейника и не так хорошо ориентируется во внешней среде.

Ранее ученые установили, что муравьи могут отслеживать пройденные расстояния по количеству шагов, полагаясь на внутренние механизмы. Теперь авторов исследования заинтересовало, могут ли муравьи из второй группы отслеживать пройденное расстояние. Для этого ученые соединили два муравейника тоннелем.

Когда фуражир, несущий другого муравья, проходил десять метров, насекомых разделяли. Второй муравей, обычно не перемещающийся самостоятельно, без проблем находил путь обратно. Однако если муравьи преодолевали путь вслепую, после разделения они не могли найти дорогу к муравейнику. Ученые пришли к выводу, что важную роль в ориентировании имеет зрительная память. Две системы ориентирования в пространстве — зрительная и путем подсчета шагов — действуют независимо друг от друга.