Биология

Мыши могут чувствовать кислород с помощью обоняния

Tiburi/Pixabay

Международная группа биологов из Германии и Великобритании обнаружили, что мыши могут ощущать содержание кислорода во вдыхаемом воздухе с помощью обоняния. Работа опубликована в журнале Neuron.

Исследователи обнаружили особый тип хемосенсорных нейронов на слизистых оболочках органов обоняния, которые могут реагировать на уменьшение содержания кислорода в воздухе. Млекопитающие могут его ощущать с помощью каротидного синуса, рефлекторной зоны, расположенной в месте разделения общей и внутренней сонной артерии. У мышей, живущих в норах, в процессе эволюции появились дополнительные механизмы. При этом обнаруженная способность мышей основана на двух генах, Gucy1b2 и Trpc2, а не на генах, отвечающих за обоняние.

Ученые выяснили, что мыши могут запоминать места с низким содержанием кислорода и избегать их в дальнейшем. Этот же фактор они учитывают при выборе места для выведения потомства.