Биология

На дне океана нашли четыре новых ксенофиофора

Jennifer Durden/Craig Smith/DeepCCZ Project

Исследователи из Национального океанографического центра Великобритании, Гавайского и Женевского университетов в ходе экспедиции обнаружили на дне Тихого океана новые два рода и четыре вида гигантских одноклеточных ксенофиофоров. Об открытии биологи сообщили в European Journal of Protistology.

Новые виды исследователи смогли описать, основываясь на морфологических и генетических данных из образцов, собранных с помощью беспилотного подводного аппарата. Ученые проанализировали образцы, собранные с океанического дна в результате экспедиции в 2018 году. Найденные биологами организмы относятся к надсемейству ксенофиофоров. Это одни из самых распространенных типов крупных организмов, встречающихся на абиссальных равнинах провинции Кларион-Клиппертон.

Как и некоторые другие виды фораминиферов, ксенофиофоры создают свой экзоскелет из частиц, которые они получают из окружающей среды. Чаще всего это сложные конструкции, которые могут достигать более десяти сантиметров в размере.

Moanammina semicircularis sp. nov., новый вид нового рода, имеет похожий на веер экзоскелет около 0,75 сантиметра в высоту и 1 сантиметра в ширину. Два других новых вида, Abyssalia foliformis sp. nov. и Abyssalia sphaerica sp. nov., имеют оболочки, которые соответственно похожи на плоский лист и почти идеальную сферу. По своей форме они напоминают спикулы губок. Оболочка четвертого нового вида — Psammina tenuis sp. nov. — похожа на тонкую пластину.

Эти четыре новых вида и два новых рода увеличили число описанных ксенофиофоров в провинции Кларион-Клиппертон до 17. Причем многие из этих видов известны, но все еще не описаны. «Мы видим их повсюду на морском дне, они принимают самые разные формы и размеры. Эти организмы являются важными членами биологических сообществ, живущих в провинции Кларион-Клиппертон. Кроме всего прочего они создают места обитания и источники пищи для многих организмов. Нам нужно гораздо больше узнать об экологии этих странных простейших, если мы хотим полностью понять, как добыча полезных ископаемых на морском дне может повлиять на эти сообщества», — подводит итог один из исследователей, океанограф Крейг Смит из Гавайского университета в Маноа.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.