23:18, 17 января 2023
2 мин.

На форуме в Давосе предложили создать новую международную организацию по вопросам Арктики

На форуме в Давосе предложили создать новую международную организацию по вопросам Арктики

Глобальное потепление сказывается на полярных регионах сильнее, потому что температура там возрастает в четыре раза быстрее. Из-за этого тают льды на суше и в море, разрушается многолетняя мерзлота. Гейл Вайтман, профессор устойчивого развития в Эксетерском университете, предложила создать новую международную организацию, которая могла бы принимать решения о судьбе полярных регионов. Эту идею она озвучила во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе 17 января.

Исследовательница объяснила, что в Арктике и Антарктике находятся своеобразные центры контроля климатической системы. Именно в этих регионах нужно отслеживать 16 важнейших факторов изменения климата, пять из которых находятся у полюсов, а еще девять — у полярных регионов. «Оба полярных региона в кризисе, который представляет большой риск. За последние несколько десятилетий 75% объема морского льда в Арктике исчезло. Ледяные щиты в Гренландии и Антарктике уменьшаются — а ведь они страхуют нас, стабилизируя климатическую систему», — рассказала Гейл Вайтман. При таянии льдов выделяется в том числе и метан, который только усиливает парниковый эффект. По оценкам ее коллег, допустимые карбоновые выбросы стран нужно сократить на 40%, чтобы потепление шло не быстрее двух градусов в год.

Из-за таяния льдов не просто повышается уровень моря — это влияет на распределение воздушных масс, течения и другие факторы, формирующие погоду. Ураганы Сэнди и Иэн, засухи и пожары, цунами, аномальные ливни и снегопады, приход неожиданной жары или жестоких морозов — все эти катаклизмы усиливаются из-за нарушения стабилизирующей роли полярных регионов. Все это в том числе угрожает нашим запасам воды и сельскому хозяйству.

Проблема в том, что существующие международные организации (например, Арктический совет) фокусируются на интересах стран, которые вплотную примыкают к полярным областям. Однако, по мнению ученых, полярные регионы — это территории, которые влияют на всех. «Многие другие страны должны быть подключены к этой дискуссии, так как это будущее всего человечества, — уверена Вайтман. — При этом в рамках ООН, например, не всегда удается убедить всех предпринять какие согласованные действия».

Для России идея создания новой организации может быть актуальна, так как значительная часть территории нашей страны расположена в Арктике. Отечественные ученые активно занимаются исследованиями этих территорий, и в этом им помогает бизнес. Например, «Норильский никель» совместно с Российской академией наук организует Большую Норильскую экспедицию и помогает в исследованиях биоразнообразия.

В начале сентября 2021-го «Интеррос» создал венчурный фонд «Восход» для развития стартапов на Дальнем Востоке. Компания пообещала инвестировать в его проекты 10 млрд рублей. По словам Владимира Потанина, российская Арктика и Дальний Восток — одни из наиболее перспективных регионов страны, «чей технологический и научный потенциал трудно переоценить».

Автор:Indicator.Ru