Биология

На Гавайях хотят запретить опасные для кораллов кремы

Vlad & Marina Butsky/Wikimedia Commons

На рассмотрение конгресса штата Гавайи внесен законопроект, запрещающий использование солнцезащитных кремов, содержащих опасные для коралловых рифов вещества, сообщается на сайте издательского дома Nature.

В законодательном акте упоминаются оксибензон и октиноксат, которые, согласно некоторым исследованиям, могут наносить вред кораллам. По мнению автора документа, сенатора Уилла Эсперо, законопроект важен для поддержания туристической отрасли Гавайев, так как коралловые рифы привлекают много путешественников.

Производители солнцезащитных кремов утверждают, что законодательные меры преждевременны, так как воздействие перечисленных веществ на кораллы недостаточно обосновано. Несмотря на это, некоторые компании уже начали производить лосьоны без вредных для рифов компонентов.

Идею законопроекта поддержали несколько территорий, экономика которых зависит от сохранности рифов, например Палау и Британские Виргинские острова. В конце 2015 года подобный запрет попытался ввести Европейский союз, однако документ так и не был принят.