Биология

Нагрев океана вызывает перемещение видов к полюсам

NASA/Goddard Space Flight Center

С доиндустриальных времен мировой океан в среднем нагрелся на 1 °C. Теперь исследователи из Бристольского и Эксетерского университетов сообщили, что такое повышение температуры приводит к серьезным изменениям в размерах популяций морских видов и месте их обитания.

Новое исследование основывается на более ранних данных о влиянии климатических изменений на распределение, численность и образ жизни морских видов. Основываясь на этих выводах, команда биологов предположила, что морские виды должны мигрировать в пределах своих ареалов обитания ближе к полюсам и дальше от экватора. Для проверки этой гипотезы авторы использовали существующие базы данных глобального распределения видов.

Основываясь на литературных данных, исследователи проанализировали характеристики 304 широко распространенных морских видов за последнее столетие. Результаты показывают, что, как и предсказывалось, численность организмов увеличивалась в пробах, взятых на границе видового ареала, находящейся ближе к тому или иному полюсу. При этом обратная ситуация наблюдалась для наиболее близкой к экватору границы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что масштабные изменения в численности видов идут полным ходом. Это также означает, что морские виды не смогли приспособиться к более теплым условиям. Основываясь на этих данных, исследователи предполагают, что прогнозируемое повышение температуры моря на 1,5°C по сравнению с доиндустриальными (до 1850 года) уровнями к 2050 году будет по-прежнему приводить к сдвигам широтной численности морских видов, в том числе имеющих важное значение для экосистем прибрежных районов.

«Это означает, что изменение климата не только приводит к перемещению животных, но и существенно влияет на поддержание численности местных популяций, — говорит один из исследователей Мартин Дженнер. — Мы видим, что численность таких видов, как императорский пингвин, существенно сокращается, поскольку вода становится слишком теплой на их экваториальной границе зоны, а некоторые рыбы, такие как обыкновенный лаврак, начинают преобладать ближе к полюсу Земли, где они обычно не обитают».

Полученные данные свидетельствуют о том, что изменение климата оказывает весьма последовательное и нетривиальное воздействие на морские виды. Однако представленные в исследовании данные касаются видов в наиболее хорошо изученных регионах мира. По словам ученых, необходимо провести дополнительную работу для более детального понимания того, как изменение климата повлияло на морскую жизнь на всей Земле.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.