Биология

Найдены питающиеся марганцем бактерии

Создаваемые Ramlibacter lithotrophicus марганцевые конкреции под микроскопом

Hang Yu/Caltech

Микробиологи из Калифорнийского технологического института обнаружили бактерии, которые питаются марганцем и используют этот металл в качестве источника энергии. Такие микроорганизмы были предсказаны более ста лет назад, но до сих пор ни одного из них найти не удавалось. Статья об открытии опубликована в журнале Nature.

«Это первые найденные учеными бактерии, которые используют марганец в качестве источника энергии, — рассказывает один из исследователей, профессор Калтеха Джаред Ледбеттер. — Удивительно то, что они могут метаболизировать, казалось бы, бесполезные материалы, такие как металлы, создавая при этом энергию».

Исследование также показывает, что бактерии могут использовать марганец для преобразования углекислого газа в биомассу с помощью хемосинтеза. Ранее исследователи знали о бактериях и грибах, которые могли окислять марганец, но до сих пор ни один из обнаруженных микроорганизмов не был способен использовать этот элемент для питания и роста.

Обнаружить микробы удалось случайно. Ледбеттер оставил на столе в своем офисе банку со следами соединения марганца и уехал на несколько месяцев. После возвращения ученый обнаружил, что сосуд покрыт внутри каким-то черным материалом. При более пристальном исследовании оказалось, что черный налет — это окисленный марганец, который создали бактерии, обитающие в водопроводной воде.

Бактерия получила название Ramlibacter lithotrophicus. Ее обнаружение проливает свет на то, почему водопроводные системы засоряются оксидами марганца. Об этом в литературе сообщалось уже не раз, но точной причины известно не было. Открытие помогает исследователям лучше понять геохимию подземных вод. Известно, что бактерии способны разлагать загрязняющие вещества в подземных водах — это называется биоремедиацией.

Результаты исследований также могут помочь лучше понять процесс образования марганцевых конкреций, которые усеивают большую часть морского дна. Это круглые металлические скопления, которые могут доходить по размерам до грейпфрута. С момента их обнаружения в 1870-х годах такие конкреции были найдены на дне многих океанов Земли. В последние годы горнодобывающие компании разрабатывают планы добычи и эксплуатации этих конкреций, поскольку в них часто концентрируются редкие металлы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.