Опубликовано 29 июля 2020, 10:05

Найдены регулирующие спаривание и агрессию нейроны

Найдены регулирующие спаривание и агрессию нейроны

© Biozentrum/University of Basel

Сотрудники Нью-Йоркского университета обнаружили в миндалевидном теле мозга две группы нейронов, блокирование сигналов от которых заставляет самцов крыс сильнее желать спаривания или делает их агрессивнее. Активация сигналов, с другой стороны, еще сильнее увеличивает эти желания. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Прошлые исследования предполагали, что миндалевидное тело играет роль в регуляции социального поведения, но до сих пор не было ясно, как оно связано с сексуальным поведением. Вместо этого ученые исследовали соседний гипоталамус, где находятся MPN-проекционные и VMHvl-проекционные нейроны из заднего миндалевидного тела, экспрессирующие рецептор эстроген альфа Esr1 и отвечающие тем самым за спаривание и агрессию.

В ходе исследования ученые наблюдали активность клеток головного мозга более чем у 100 самцов мышей, которые боролись друг с другом. Авторы измерили, как часто нервные клетки естественным образом обмениваются сигналами в течение дня. Они обнаружили, что MPN-проекционные нейроны были наиболее активны во время спаривания, в то время как VMHvl-проекционные нейроны активизировались во время конфронтации с другими самцами.

Затем исследователи проверили, как на поведение животных повлияет подавление или активация нейронов каждого из этих двух типов. Например, авторы наблюдали, как часто мыши пытались спариться с самкой или напасть на нового самца, помещенного в их клетку. Оказалось, что при блокировании MPN-проекционных нейронов половое влечение самцов увеличилось. Если же сигнал от этих клеток был усилен, животные не только активно спаривались, но и постоянно ухаживали за невосприимчивыми самками, хотя ранее такого поведения у них не наблюдалось.

Точно так же при блокировании сигналов второй группы клеток в миндалевидном теле — VMHvl-проекционных нейронов — грызуны атаковали незнакомых самцов вдвое чаще. Когда эти же нейроны активировались, мыши становились необычайно агрессивными и начинали нападать даже на своих самок и знакомых самцов.

Несмотря на полученные результаты, исследователи предупреждают, что большая часть заднего миндалевидного тела остается плохо изученной и нейробиологам еще только предстоит определить, насколько результаты этого исследования можно соотнести с человеческим мозгом. Исследователи также планируют изучить, как две группы нервных клеток взаимодействуют в мозге самок грызунов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.