Биология

Найденная в морской воде ДНК раскрыла тайны крупнейшей рыбы

Китовая акула

pixcarraldo/Pixabay

Используя исключительно ДНК из плавающих в морской воде клеток, ученые смогли определить размеры популяции и генетические особенности одного из самых крупных и таинственных животных мирового океана — китовой акулы. Об этом рассказывается в журнале Nature Ecology & Evolution.

Данное исследование — первый серьезный опыт работы с ДНК из окружающей среды (eDNA). Биологи из Копенгагенского университета работали в Персидском заливе, где в 2007 году видели около сотни китовых акул (такие встречи происходя очень редко).

Ученые изолировали из морской воды клетки кожи и фрагменты экскрементов акул. Опираясь на некоторые известные группы генов, они выявили ДНК, принадлежавшую именно акулам. Поскольку eDNA разрушается под воздействием ультрафиолета и микробов всего за несколько дней, полученные образцы могли принадлежать только недавно проплывавшим мимо особям.

На основе полученных данных ученые оценили количество способных к зачатию самок в популяции — примерно 71 тысяча. Кроме того, выяснилось, что китовые акулы персидского залива генетически ближе к индо-тихоокеанской группе, чем к атлантической.

Теги #ДНК