18:10, 06 февраля 2023
3 мин.

Научно-исследовательское судно «Дальние Зеленцы» вернулось из экспедиции в Баренцевом море

Научно-исследовательское судно «Дальние Зеленцы» вернулось из экспедиции в Баренцевом море

ММБИ РАН

Завершилась зимняя морская экспедиция Мурманского морского биологического института РАН на научно-исследовательском судне «Дальние Зеленцы», организованная в рамках национального проекта «Наука и университеты». Полученные в ходе экспедиции результаты необходимы для прогнозирования изменений биопродуктивности Баренцева моря в условиях меняющегося климата и антропогенного воздействия.

Баренцево море — одна из наиболее изучаемых акваторий Мирового океана. При этом актуальность исследований этого водоема не только не уменьшается, но постоянно возрастает. Ученые ММБИ РАН поставили перед собой задачу выяснить, что происходит с морскими экосистемами Арктики не просто во время зимы, но и в период начала, середины и окончания полярной ночи. Подобные исследования в Баренцевом море практически не проводились.

В экспедиции приняли участие 9 человек, в том числе 8 молодых ученых, включая двух студентов и аспирантов. НИС «Дальние Зеленцы» вышло из Мурманска 1 декабря 2022 года. Судно имеет ледовый класс Л2, что позволяет проводить работы в краевой зоне льда – районе гидродинамически активной зоны, занятой ледовыми полями.

«В течение двух месяцев мы получали уникальные данные о состоянии окружающей среды Баренцева моря – его температуре, солености воды, загрязнении, физико-химических характеристиках морского льда и его биологическом наполнении, о населяющих толщу воды планктонных организмах и об обитателях дна – бентосе. В частности, новые исследования позволят получить более широкий и детализированный спектр информации о зимнем состоянии планктонных сообществ, и смогут серьезно поменять представления науки об уровнях синтеза первичного органического вещества в арктических морях», — сказал заместитель директора ММБИ РАН, доктор биологических наук, профессор Павел Макаревич.

Кроме того, в ходе океанографических исследований на вековом разрезе «Кольский меридиан» получена информация о климатических изменениях, которые под влиянием разнообразных факторов происходят в экосистеме Баренцева моря во все гидрологические сезоны. «Экспедиция прошла в экстремальных условиях зимних штормов и полярной ночи. Иногда приходилось бороться с обмерзанием судна и окалывать намерзающий на корпусе лед. Тем не менее, основные задачи мы выполнили», — поделился начальник экспедиции Александр Дерябин. Таким образом у ученых появится возможность расширить спектр своих исследований. Обновленные суда будут выполнять морские экспедиции не только в российских европейских морях, в Арктике и на Дальнем Востоке, но и в отдаленных районах Мирового океана. Полученные данные поспособствуют развитию отечественной науки и лягут в основу стратегического планирования развития российских акваторий.

В этом году запланировано провести не менее 38 экспедиций, в том числе по программе Плавучий Университет. Объем их финансирования увеличится до 1,8 млрд. рублей.

Напомним, что в прошлом году благодаря нацпроекту было проведено 33 экспедиции на судах неограниченного района плавания и 8 экспедиций на судах, работающих в прибрежной зоне. Всего в 2022 году на экспедиции было выделено 1,5 млрд. рублей.

Участвуя в морских экспедициях, молодые ученые и студенты приобретают практические знания, необходимые для будущей работы в полярных регионах. «Плавучие университеты» – уникальный российский образовательный проект, главный принцип которого заключается в обучении через исследования.

Минобрнауки России реализует нацпроект «Наука и университеты» во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация программы обеспечивает интеллектуальный потенциал страны, способствуют развитию технологий и инноваций, экономики и общества.

Автор:Indicator.Ru