Биология

Нейробиологи выяснили, как слуховые нейроны адаптируются к шуму

Ученые из Университета Маккуори выяснили, что чем быстрее слуховые нейроны привыкают к окружающим их звукам, тем быстрее они адаптируются к уровню шума окружающей среды. С подробностями исследования можно ознакомиться в Nature Communications.

«Мы обнаружили, что нейроны быстро адаптируются к текущей звуковой среде, тихой или громкой, и регулируют громкость», — сказал автор исследования Дэвид МакЭлпайн. Интересно, что процесс адаптации происходит быстрее, когда звуковая среда становится все более знакомой. Например, если оказаться в одной и той же звуковой среде пять или шесть раз, то нейроны адаптируются к ней в два раза быстрее, чем впервые. Ученые назвали этот процесс «мета-адаптация».

«Но самое удивительное открытие заключается в том, что средний мозг — отдел головного мозга, который, как полагают, сохранят информацию лишь на несколько сотен миллисекунд, — фактически сохраняет информацию о звучании окружающей среды на довольно-таки большое количество минут, что и позволяет слуховым нейронам мета-адаптироваться», — сказал МакЭлпайн.

По словам ученых, полученные результаты свидетельствуют о сложности процесса адаптации человека к окружающей среде с различными шумами, а также объясняют, почему некоторым людям трудно разговаривать в шумной обстановке.