Опылители ориентируются по невидимым узорам на цветках
Британские биологи выяснили, что многие цветы для взаимодействия с насекомыми используют не только визуальные и обонятельные сигналы, но и тепловые. В эксперименте шмели продемонстрировали способность различать цветки по распределению температуры на лепестках. Статья с описанием результатов опубликована в журнале eLife.
Нагрев поддерживает жизнь, а также служит частью богатой сенсорной системы знаков, которой растения пользуются для того, чтобы привлекать насекомых и давать им дополнительную информацию о себе.
В новой работе биологи изучили 118 видов растений, в том числе часто используемые в качестве садовых цветов маки и маргаритки. Оказалось, что температура в разных частях цветков отличалась более чем на 2 °C у 55% видов. В среднем разница составляла 4-5 °C, но в некоторых случаях она доходила до 11 °C. Температура распределялась в виде узора, который перекликался с цветовым узором, видимым глазом.
Ученым уже было известно, что пчелы способны отличать области, температуры которых различаются на 2 °C. Чтобы проверить гипотезу о том, что насекомые используют этот канал информации, авторы изготовили искусственные цветы, которые внешне ничем не отличались от настоящих, однако обладали измененным тепловым узором. Шмели смогли отличить поддельные цветы от настоящих.
«Известно, что множественные сигналы цветков помогают пчелам определить растения с наибольшим количеством нектара, что позволяет им максимизировать количество еды, которую они понесут назад в колонию, — поясняет ведущий автор работы Хизер Уитни из Бристольского университета. — Изменение климата может оказывать дополнительный и неожиданный эффект на взаимодействие пчел и цветковых, мешая использованию скрытых тепловых узоров».