Биология

Неврологи: мыши чувствуют боль друг друга по запаху

Лабораторная мышь

Rama/Wikimedia Commons

Американские ученые установили, что здоровые мыши, живущие бок о бок с больными, становятся более чувствительными к болевым ощущениям. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ученые из Орегонского университета сделали свое открытие случайно. Чтобы помочь людям, страдающим от алкогольной зависимости, они изучали симптомы, возникающие у мышей после отказа от алкоголя. Возникающий при этом абстинентый синдром часто сопровождается болевыми ощущениями по всему телу, а также повышенной чувствительностью к боли. В своем эксперименте ученые предоставляли одной группе мышей свободно пить раствор этилового спирта и воду, пока алкоголь не закончится. В той же комнате находилась другая (контрольная) группа мышей, которой давали пить только воду. Спустя какое-то время исследователи проверяли уровень болевой чувствительности у мышей: вырывали тонкие волоски с передних лап животных, окунали хвосты в горячую воду. Однако ученым не удалось обнаружить значительных различий в чувствительности к боли у мышей из обеих групп.

Исследователи решили подвергнуть испытаниям мышей из контрольной группы, клетка с которыми находилась в другой комнате. К удивлению ученых, эти мыши хуже чувствовали боль. У экспериментаторов возникла мысль о том, что страдающие мыши из первой группы каким-то образом «передали» свою боль мышам из контрольной группы, находящимся с ними в одной комнате. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые решили провести эксперимент, в котором болевую чувствительность алкоголезависимых мышей усиливали за счет «ломки» от морфия, а также с помощью инъекции, вызывающей воспаление. Здоровых и больных мышей поместили в одну комнату, а клетку с еще одной группой здоровых мышей отнесли в другую комнату.

Эксперимент показал, что здоровые мыши, находящиеся рядом с больными, на 68% больше чувствовали боль, чем мыши из другой контрольной группы. Чтобы исключить возможность того, что стресс, возникающий у здоровых мышей при виде больных, мог провоцировать повышение чувствительности к боли, ученые измерили уровни гормонов стресса у мышей из обеих контрольных групп и пришли к выводу, что стресс не играл большой роли в увеличении чувствительности к боли.

Более ранние исследования показали, что мыши способны «чувствовать» боль других мышей посредством визуального контакта. Однако в данном эксперименте зрительного контакта между животными не происходило. Тогда ученые решили проверить гипотезу о том, что дело в запахе: они положили подстилку больных мышей в клетку со здоровыми мышами из другой комнаты. Их догадки подтвердились: животные стали более чувствительными к боли.