Объяснено происхождение ночных кошмаров
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
«Ночной кошмар» - картина кисти художника Генри Фюзели
© Johann Heinrich Füssli/Wikimedia Commons
Если крыс напугать, пока они бодрствуют, центр страха их мозга снова активируется, когда они лягут спать. Это может объяснить, почему люди, испытавшие страх днем, часто видят ночные кошмары. С подробностями исследования ученых из Нью-Йоркского университета можно ознакомиться в Nature Neuroscience.
Особая карта дневных воспоминаний хранится у крыс в гиппокампе — парной изогнутой структуре мозга. Различные места в гиппокампе активируются отдельными группами нейронов. Когда крысы бегали по лабиринту, различные нейроны последовательно активировали места в гиппокампе.
Позже ученые заметили такую же последовательность активности, когда крысы спали. «Как будто бы им снился их дневной маршрут по лабиринту», — отметил автор исследования Габриэль Жирардо.
Ученые решили выяснить, может ли такая повторная активность затрагивать не только пространственную информацию, но и самочувствие животного во время бега по лабиринту. Для этого исследователи в определенном месте маршрута крыс «прыскали» им в морду сильной струей воздуха. Как и ожидалось, крысы вскоре стали бояться и избегать этого конкретного места. Помимо наблюдения за гиппокампом, ученые записывали активность в миндалевидном теле — структуре мозга, которая становится активной, когда животное или человек боится.
После этого у крыс во время сна в определенный момент, когда они мысленно пробегали пугающее их днем место, активировалось и миндалевидное тело. «Результаты исследования важны, потому что наши воспоминания — это не просто набор информации. Мы помним весь эмоциональный контекст, поэтому люди, испытавшие страх днем, видят кошмары ночью», — заключил Жирардо.