Норвежские ученые применили математические методы для предсказания эпидемий в больницах
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Pexels/Pixabay
Норвежские математики предложили способ обработки статистической информации, позволяющий предсказать распространение внутрибольничной инфекции. Подробнее об исследовании можно прочитать на официальном сайте Университета Осло.
Разобраться в причинах возникновения эпидемий ученые смогли, изучив геном бактерий, вызывающих заболевания. Анализ генетической информации необходим, так как исследуемые бактерии могут обмениваться генами, чтобы повысить сопротивляемость антибиотикам. «Обычно, становясь невосприимчивыми к воздействию антибиотиков, бактерии начинают медленнее расти и делиться. Мы обнаружили, что некоторые мутации не подчиняются этому правилу, в результате появляются бактерии, способные сопротивляться лекарствам и сохраняющие прежний темп роста», — сообщил Юкка Корандер, профессор Университета Осло.
«Мы использовали математические модели и статистические методы, чтобы понять, как и почему смертельные и не поддающиеся воздействию лекарств внутрибольничные инфекции возникают и распространяются», – пояснил один из авторов исследования. Как отмечают разработчики, объем информации, используемой в исследовании настолько велик, что для ее обработки потребовалось применить суперкомпьютеры. Вычисления на обычном компьютере заняли бы 330 лет.