Биология

Норвежские ученые применили математические методы для предсказания эпидемий в больницах

Pexels/Pixabay

Норвежские математики предложили способ обработки статистической информации, позволяющий предсказать распространение внутрибольничной инфекции. Подробнее об исследовании можно прочитать на официальном сайте Университета Осло.

Разобраться в причинах возникновения эпидемий ученые смогли, изучив геном бактерий, вызывающих заболевания. Анализ генетической информации необходим, так как исследуемые бактерии могут обмениваться генами, чтобы повысить сопротивляемость антибиотикам. «Обычно, становясь невосприимчивыми к воздействию антибиотиков, бактерии начинают медленнее расти и делиться. Мы обнаружили, что некоторые мутации не подчиняются этому правилу, в результате появляются бактерии, способные сопротивляться лекарствам и сохраняющие прежний темп роста», — сообщил Юкка Корандер, профессор Университета Осло.

«Мы использовали математические модели и статистические методы, чтобы понять, как и почему смертельные и не поддающиеся воздействию лекарств внутрибольничные инфекции возникают и распространяются», – пояснил один из авторов исследования. Как отмечают разработчики, объем информации, используемой в исследовании настолько велик, что для ее обработки потребовалось применить суперкомпьютеры. Вычисления на обычном компьютере заняли бы 330 лет.