Биология

У побережья Хоккайдо нашли новый вид китов

Tadasu K. Yamada et al.

Ученые из японских университетов и Национального музея естественной истории США выяснили, что кит, который китобои острова Хоккайдо называли Kurotsuchikujira, на самом деле представляет собой новый вид китов рода плавунов. Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

Такие киты относятся к отряду китообразных и подотряду зубатых китов, их родственниками являются косатки, кашалоты и дельфины. Они предпочитают глубокие океанские воды и хорошо двигаются в воде, что затрудняет их видимость и исследование учеными.

Группе японских ученых удалось собрать шесть выброшенных на берег неопознанных плавунов вдоль побережья Охотского моря. Киты были похожи на вид Berardius bairdii — северных плавунов. Из-за этого сходства особи были отнесены к тому же роду и получили название Berardius minimus. В новой работе ученых особи животных этого вида были изучены с точки зрения их морфологии, остеологии и молекулярной филогении.

Результаты показали, что длина тела физически зрелых особей заметно меньше, чем у B. bairdii (6,2–6,9 м в сравнении с 10 м). Детальные краниальные измерения и анализ ДНК еще больше подчеркнули существенное отличие новой особи от двух других известных видов рода Berardius. Из-за того, что новый вид имеет наименьший размер тела в роде, исследователи назвали его B. minimus.

«Есть еще много вещей, которые мы не знаем о B. minimus, — отметил ведущий автор исследования, профессор Университета Хоккайдо Такаси Мацуйси. — Мы до сих пор не знаем, как выглядят взрослые самки, и есть еще много вопросов, связанных, например, с распределением видов. Мы надеемся продолжить исследования и расширить наш набор знаний об этом виде».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.