Биология

В музее нашли новый вид крокодила

Новогвинейский крокодил

Новогвинейский крокодил

C.M. Bahr/Arco Images GmbH/picture alliance

Анализ музейных черепов новогвинейского крокодила показал, что они принадлежат не одному виду земноводных, а двум. Длина особей новооткрытого крокодила оценивается в три метра. Статья, посвященная открытию, опубликована в журнале Copeia.

В ходе своей работы ученые из Университета Юго-Западной Луизианы и Филдовского музея естественной истории исследовали 51 череп крокодилов вида Crocodylus novaeguineae, анализируя различия между особями, жившими в северной и южной частях Новой Гвинеи. Чтобы проанализировать все эти особи, ученым пришлось обойти семь музеев США. Но, как подчеркивают авторы, это было гораздо проще, чем ехать в Новую Гвинею и собирать образцы там.

Черепа представителей новооткрытого вида

Черепа представителей новооткрытого вида

American Society of Ichthyologists and Herpetologists

После тщательного анализа этих черепов команда завершила свои исследования, посетив зоологический парк фермы аллигаторов Сент-Огастин во Флориде. Они хотели увидеть, были ли морфологические отличия так же видны на живых особях, как и на черепах. Авторы работы были приятно удивлены, когда заметили реальные отличия и смогли отнести одних крокодилов к «южному» виду, а других — «к северному».

Северные и южные крокодилы оказались достаточно разными, чтобы исследователи смогли разделить их на разные виды. Южный получил название Crocodylus halli в честь Филиппа Холла, покойного специалиста, сподвигшего ученых на исследование. Исследователи добавляют, что понимание этих популяций как отдельных видов позволит принять адекватные меры для их сохранения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.