Биология

Ученые открыли новый вид землероек

Kevin Rowe/Museums Victoria

Исследователи из Университета штата Луизиана обнаружили новый вид землеройки, которую они назвали волосатохвостой землеройкой, или Crocidura caudipilosa. Статью о новом виде ученые опубликовали в Journal of Mammalogy.

Авторы новой работы проводили сбор данных о фауне на острове Сулавеси в Индонезии. Среди уже известных видов они обнаружили землеройку, неизвестную до сих пор. По словам авторов, они сразу поняли, что она представляет собой новый вид, так как ни у одного животного на острове не наблюдалось такого количества волос на хвосте.

Новая землеройка — небольшая, с серо-коричневым мехом на спине и серебристо-серым на брюхе. Ее хвост немного длиннее, чем сумма головы и тела, и покрыт длинными волосами. На самом деле ни у одного другого вида землероек в Индонезии, Малайзии или на Филиппинах, как известно, нет такой густой, длинной шерсти на хвосте, однако некоторые виды этих существ в Африке имеют очень волосатые хвосты.

Ученые также были удивлены, обнаружив, что эта землеройка лазает по деревьям, в то время как большинство представителей ее рода живут в основном на земле.

Сейчас главная проблема для исследователей заключается в нахождении ближайшего родственника этого животного. Особенности землероек не сильно меняются с течением времени. Это значит, что близкородственные виды могут быть очень похожи и трудно отличимы друг от друга.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.