Биология

Новый микроскоп позволяет увидеть движение молекул в клетке

Dartmouth College Electron Microscope Facility

Исследователи из США создали микроскоп, действие которого основано на поляризации света. Такой микроскоп поможет в изучении тончайших молекулярных механизмов живой клетки. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Американские учёные из Лаборатории морской биологии (Вудс Хоул, Массачусетс) создали микроскоп, который позволяет отслеживать положение и ориентацию в пространстве молекул в живых клетках. Работа микроскопа основана на поляризации света, и, чтобы увидеть движения молекул в клетке, необходимо ввести в исследуемый материал метку — флуоресцентные молекулы. Малые молекулы в водной среде совершают тепловое движение и вращаются быстро, а поляризация флуоресцирующих лучей у них маленькая. У более крупных молекул, которые менее подвижны в растворе, поляризация флуоресцирующих лучей значительно выше. Таким образом, с помощью микроскопа можно следить, как отдельные молекулы взаимодействуют с друг другом, образуя молекулярные структуры.

По словам ведущего автора исследования, огромное разнообразие молекулярных механизмов обеспечивают функции и жизнеспособность клетки. Понимание этих механизмов поможет в лечении многих заболеваний. Новый микроскоп позволяет увидеть то, что раньше не удавалось обнаружить с помощью обычного оптического микроскопа.