Биология

Новый вид динозавров пришел в Австралию через Антарктиду

Savannasaurus elliottorum

Travis Tischler/Australian Age of Dinosaurs Museum of Natural History

Австралийские ученые объявили об открытии нового рода и вида динозавров — саваннозавров (Savannasaurus elliottorum), которые жили на территории Австралии 95 млн лет назад. Открытие помогло ученым узнать, как титанозавры пришли в Австралию. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Научные сотрудники музея Australian Age of Dinosaurs в 2005 году обнаружили в австралийском штате Квинсленд 17 костей динозавра. После восстановления останков ученые поняли, что динозавр принадлежал к группе крупнейших растительноядных динозавров — титанозаврам. Саваннозавр был небольшого размера, по словам ученых, длиной в половину баскетбольной площадки, с продолговатой шеей, относительно коротким хвостом и огромной бочкообразной грудной клеткой.

Описать новый вид динозавров ученым помог Diamantinasaurus matildae, также относящийся к титанозаврам, останки которого были найдены и описаны в 2009 году. Анализ двух этих видов титанозавров показал, что эти животные обитали на Земле 125 млн лет назад. По словам исследователей, в то время Австралия и Южная Америка были соединены с Антарктидой сухопутным путем. И так как климат был гораздо теплее, чем сегодня, саваннозавры могли прийти из Южной Америки в Австралию через Антарктиду.