Биология

Новый вид термитов назвали в честь города Макондо из «Ста лет одиночества»

Новый вид термитов

Robin Casalla

Последний вид термитов рода Proneotermes был открыт больше ста лет назад, однако американские и немецкие энтомологи обнаружили и описали новый вид, обитающий в ксерофитных лесах Колумбии. О насекомых сообщается в журнале ZooKeys.

Новому виду термитов дали название Proneotermes macondianus. «Macondianus» отсылает к вымышленному городу Макондо из романа Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества». Этот город символизирует затерянный на просторах Колумбии мир, где мифы переплетаются с реальностью. Макондо был стерт с лица земли ужасной бурей в наказание за инцест его обитателей. «Proneotermes macondianus мог быть одним из персонажей, принимавщих участие в разрушении Макондо», — отмечает ведущий автор исследования Робин Касалла.

У представителей этого вида характерно вытянутая прямоугольная голова примерно 5-7 мм в длину, при этом цвет варьируется от черного (на кончике) до ржаво-оранжевого (сзади). P. macondianus живут исключительно в дикой природе в колониях по 20 особей и питаются сухим деревом, предпочитая тонкие ветки.