Биология

Новый закон США поможет сохранить морское биоразнообразие

Pixabay

Новые ограничения на импорт морепродуктов в США предусматривают добычу морепродуктов в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих (MMPA) и направлены на сохранение морской жизни в мировом масштабе. Новый закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Возможные последствия принятия такого закона ученые из Сент-Эндрюсского университета изложили на страницах Science.

США является крупнейшим импортером морепродуктов. Более 120 стран экспортируют в Америку свои рыбные уловы. Власти США рассчитывают, что страны будут соблюдать новый закон, а степень защиты морских существ повысится.

При этом не исключено, что ограничения на импорт морепродуктов в США скажутся на экономическом положении некоторых стран. Чтобы уменьшить эти риски, власти настоятельно призывают международное сообщество поддержать усилия по наращиванию потенциала в наиболее экономически уязвимых странах. Особенно уязвимы малые страны Латинской Америки и большинство малых островных развивающихся государств. Авторы исследования считают, что соответствующие меры должны принимать правительства самих стран, но внешняя поддержка и финансирование могут повысить шансы на успех.

Ученые также отметили, что мониторинг численности некоторых морских видов является серьезной проблемой. Например, на данный момент лишь около 5% от мирового океана обследуются достаточно хорошо, чтобы не упустить появление редких видов китообразных или заметить тенденции в изменении их численности. Исследователи считают, что скоординированная деятельность различных регионов поможет странам обмениваться важными аналитическими данными. Международное сообщество может поддержать эти усилия путем финансирования, а также наращивания научного потенциала.