Биология

Паразиты Obama вторглись в Европу

Червь Obama nungara

Xavier japiot/Wikimedia Commons

Исследователи из Франции и Австралии обнаружили массовое присутствие открытых в Аргентине червей вида Obama nungara во Франции и других странах Европы. Об этом ученые сообщили в журнале PeerJ.

Одним из последствий глобализации считается непреднамеренное антропогенное распространение инвазивных видов. Ранее в Европе уже находили виды планарий из Азии, но, как правило, они распространялись на ограниченной территории определенной страны.

Вид плоских червей-паразитов Obama nungara, напротив, был обнаружен практически во всей Франции. Авторы новой работы из Национального музея естественной истории связывают обнаруженное ими явление с распространением торговли растениями, так как особи или коконы этого вида червей могут легко помещаться в горшках, в которых перевозят растения. Эти черви могут поедать других животных, обитающих в почве, в том числе дождевых червей и моллюсков, и поэтому представляют возможную угрозу для биоразнообразия местных животных и экологии почв, хотя их экологическое воздействие еще предстоит изучить.

На сегодняшний день присутствие Obama nungara периодически регистрируется в нескольких странах Европы, включая Испанию, Португалию, Великобританию, Италию и Бельгию. Однако ни в одной из этих стран не было проведено исследование степени встречаемости этого вида.

Распространение Obama nungara по территории Франции

Jessica Thévenot

Наблюдения во Франции, проведенные в основном силами гражданской науки, включают 530 проверенных записей, полученных с 2013 по 2018 год. Результаты показывают, что в настоящее время этот вид присутствует в 72 из 96 департаментов метрополии Франции, что составляет 75% территории страны. Этот вид особенно распространен в садах вдоль Атлантического побережья и побережья Средиземного моря. Вид также был зарегистрирован на острове Корсика в Средиземном море. Большинство записей были сделаны на небольшой высоте над уровнем моря, и нет никаких записей видов из горных регионов, таких как Альпы, Пиренеи и Центральный массив. В исследование также включены новые записи из Италии и Швейцарии.

Экстенсивное распространение вида и его большое количество в сочетании с хищническим характером делают Obama nungara потенциальной угрозой для биоразнообразия и экологии почв в Европе. Авторы считают, что этот плоский червь является наиболее опасным видом из всех инвазивных наземных планарий, присутствующих в Европе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.