Биология

Анализ генома показал общее происхождение жителей Пскова, Новгорода и Якутии

Владимир Астапкович/РИА Новости/Андрей Голованов/ТАСС/Indicator.Ru

Ученые впервые сопоставили данные о полном геноме представителей разных этнических групп на территории России. При помощи специальной программы для некоторых групп проследили историю развития. В дальнейшем полученные данные можно использовать для других важных исследований: например, для выявления генетический факторов риска в различных популяциях русских людей. Результаты работы опубликованы в журнале Genomics.

Российская Федерация — большая страна, на территории которой проживает много национальностей и популяций. Однако их генетическое разнообразие до сих пор изучено недостаточно хорошо: существующие исследования рассматривают либо отдельную популяцию, либо отдельную часть генома. В то же время сопоставление полногеномных данных разных популяций может помочь выявить новые данные о распространении заболеваний и устойчивости к ним. Для этого в рамках проекта «Российские геномы», инициированного СПбГУ, ученые из различных организаций создают базу генетических данных населения России.

Недавно эта работа принесла новые результаты: исследователи впервые смогли сопоставить полногеномные данные нескольких популяций. Ученые проанализировали 204 описанных в литературе генома представителей разных популяций России и добавили к этому 60 новых геномов коренных жителей Пскова, Новгорода и Якутии. Всего получилось 264 представителя 55 этнических групп.

Для трех из них ученые при помощи специальной программы, написанной в Университете ИТМО, предсказали демографическую историю. Каждая включает в себя информацию о развитии популяций: как и когда они делились, как росла их численность, каков характер миграции.

«Мы разработали программу для поиска оптимальной демографической истории по данным геномов представителей популяции. Для этого нужно было посчитать и проанализировать частоту встречаемости разных аллелей. Затем программа строила множество демографических историй, чтобы выяснить, какая из них более правдоподобна для этих данных», — рассказывает Екатерина Носкова из лаборатории компьютерных технологий Университета ИТМО.

Выяснилось, например, что в прошлом нынешние жители Пскова, Новгорода и Якутии были одной популяцией численностью около двух тысяч человек. Но семь тысяч лет назад от нее отделились якуты, а примерно 1200 лет назад отошли представители Пскова и Новгорода. С тех пор все три популяции резко стали расти в численности.

По словам ученых, сопоставление генома разных популяций, а также историй их развития помогает понять, какие варианты генов вызывают болезни, а какие, наоборот, защищают от них. Для этого надо тщательно анализировать данные и искать корреляции с болезнями — это должно стать следующей ступенью совместного исследования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.