Биология

Объяснен десятикратный рост популяции комаров

FotoshopTofs/Pixabay

За последние 50 лет популяции комаров в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния выросли почти в десять раз. Количество видов комаров на тех же территориях увеличилось в два-четыре раза. О причинах этого явления сообщается в журнале Nature Communications.

«На первый взгляд, недавний взрывной рост популяций комаров связан с глобальным потеплением, однако внимательный анализ данных за последние сто лет показал, что на самом деле основной причиной стал отказ от ДДТ», — заявил соавтор статьи Марм Килпатрик (Калифорнийский университет в Санта-Крузе).

ДДТ (хлорфенотан) активно применяли с 1940-х по 1970-е годы. Это был очень мощный инсектицид, однако из-за его токсичности и разрушительного воздействия на птиц и других животных в 1972 году его запретили на территории США. ДДТ практически истребил комаров, и для восстановления популяциям потребовалось около 30 лет.

Второй важной причиной экспансии комаров стала урбанизация: она меняет видовой состав насекомых на территории, благоприпятствуя видам, которые питаются кровью человека (например, Aedes aegypti).