Опубликовано 27 ноября 2019, 17:44

Объяснена миграция радужной форели

Объяснена миграция радужной форели

© Ohio Department of Natural Resources

Исследователи из МГУ вместе с зарубежными коллегами изучили миграционную стратегию у разных полов радужной форели. Результаты работы можно использовать для охраны вида и его искусственного воспроизводства. Статья об этом опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Для представителей семейства лососевых характерно большое разнообразие миграционных стратегий. В их популяциях с единым генофондом сосуществуют особи, уходящие на нагул в море (анадромные) и созревающие в реке (резидентные). В море чаще всего уходят самки, а самцы остаются в реках. Причины такого поведения остаются невыясненными, а генетический анализ не выявил значимых различий в анадромных и резидентных особях.

В новой работе ученые проанализировали масштабное секвенирование генома в 92 природных популяциях микижи — радужной форели из северной части Тихого океана. В результате они установили, что предопределение миграционной стратегии определяется генными перестройками в аутосомах и ассоциировано с крупным участком под названием Omy05.

В этом супергене у части особей, как самцов, так и самок, была обнаружена инверсия двух участков. Ученые выяснили, что в популяции сосуществуют особи с «предковыми-анадромными» не-инвертированными участками АА, и с инвертированными, ассоциированными с резидентным образом жизни (RR). Авторы работы также установили, что уровень аутосомных двойных инверсий, влияющих на предопределение миграционной стратегии, зависит о температуры окружающей среды — на севере ареала, в краевых популяциях количество инверсий выше, равно как и доля резидентных рыб, чем в зоне экологического оптимума.

«Полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегии охраны вида в пределах естественного ареала, новых принципов и стратегии использования и управления водными биоресурсами, а также при разработке стратегии развития искусственного воспроизводства ценных видов рыб, получения биологических продуктов и организмов с необходимыми свойствами», — отметил профессор кафедры ихтиологии МГУ Кирилл Кузищин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.