Опубликовано 09 января 2020, 13:53

Найдено объяснение сохранности мозга из Хеслингтона

Найдено объяснение сохранности мозга из Хеслингтона

© Journal of The Royal Society Interface

Исследователи из Великобритании и Швеции нашли по крайней мере частичное объяснение таинственной археологической находки — сохранившегося человеческого мозга возрастом 2600 лет. Статья ученых опубликована в Journal of the Royal Society Interface.

В 2008 году группа археологов недалеко от британской деревни Хеслингтон раскопала череп, который содержал небольшое количество мозговой ткани. Он был обнаружен в залитой водой яме, но что более загадочно, не сохранились никакие другие части головы, например волосы. Более поздние исследования показали, что череп принадлежит мужчине, а его возраст — 2600 лет. Дальнейший анализ показал, что этот человек, скорее всего, был обезглавлен.

Но ученых больше всего интересовало то, как мозговая ткань сохранилась на такой длительный период времени. Как правило, мозговое вещество начинает постепенно разлагаться сразу после смерти из–за большого содержания в нем жира. Кроме того, анализ черепа показал, что его не пытались сохранить с помощью специальных растворов, и это делает находку еще более загадочной.

В новой работе исследователи по-новому взглянули на мозговое вещество. На этот раз авторы изучили его на молекулярном уровне, чтобы найти прочные белковые структуры, которые могли хотя бы частично объяснить такую уникальную сохранность мозговой ткани.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Гетеборгского университета сообщают, что нашли доказательства наличия более 800 белков в ископаемом мозге, некоторые из которых были в таком хорошем состоянии, что они все еще обладали способностью иммунного ответа. Авторы также обнаружили, что белки трансформировались в плотно упакованные агрегаты, которые были стабильнее найденных в живом мозге белковых структур.

Ученые предполагают, что образование таких агрегатов может по крайней мере частично объяснить, как мозговое вещество дожило до наших дней спустя две тысячи лет.

Исследователи отметили, что окружающая среда, в которой был найден череп, также могла способствовать сохранению — холодный, влажный, мелкозернистый осадок, возможно, ограничил доступ кислорода, который нужен для питания микроорганизмов, разлагающих живую ткань.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.