Биология

Обыкновенные вампиры во время болезни соблюдают социальную дистанцию

Photoshot/picture alliance

Международная команда ученых обнаружила, что дикие летучие мыши-вампиры во время болезни реже контактируют со своими сородичами и проводят с ними меньше времени, что замедляет скорость распространения инфекций. Ранее исследователи наблюдали такое поведение в лабораторных условиях, а теперь подтвердили экспериментом в дикой природе. Работа опубликована в журнале Behavioral Ecology.

У многих животных во время болезни наблюдаются различные изменения социального поведения. Это может быть связано с тем, что некоторые патогены влияют на поведение хозяина или же болезнь способствует снижению подвижности и активности, что мешает общению с сородичами. Международная команда ученых провела эксперимент в полевых условиях, чтобы понять, как течение болезни влияет на поведение десмодов, известных также как обыкновенные вампиры .

В ходе эксперимента исследователи поймали 31 взрослую самку. Искусственный иммунный ответ у «больной» группы вызывался за счет введения в кровь липополисахарида. Контрольная группа получала инъекцию физиологического раствора. После этого к каждой мыши прикреплялся датчик, и в течение трех дней ученые наблюдали перемещения и контакты «больных» и «здоровых» животных.

«Датчики показали нам удивительную картину того, как поведение летучих мышей менялось от часа к часу и даже от минуты к минуте в течение дня и ночи, в том числе когда животные находились внутри дупла дерева», — рассказал ведущий автор исследования, постдок Университета штата Огайо Саймон Рипперджер.

В отличие от «здоровых», «больные» летучие мыши реже общались с животными из своей и из здоровой группы и уделяли этому меньше времени. В течение первых шести часов больная летучая мышь контактировала с другими в среднем в четыре раза меньше, чем здоровая. Вероятность контакта между здоровыми мышами составляла 49%, тогда как между больной и здоровой 35%. Кроме того, больные мыши тратили на 25 минут меньше на общение с сородичами. После выздоровления эти различия пропадали.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.