Опубликовано 07 февраля 2018, 19:02

Живущие в темной бездне океана морские звезды обзавелись сложными глазами

Морская звезда Tremaster Mirabilis

Морская звезда Tremaster Mirabilis

© Katie Gale/Flickr

Биологи обнаружили на глубине сотен метров на дне океана морских звезд с неожиданно сложным для таких организмов строением глаз. Ученые предполагают, что развитые органы зрения нужны этим иглокожим для поиска светящихся жертв и половых партнеров. Статья с результатами опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

На глубину более 200 метров попадает настолько мало света, что в таких областях уже не живут организмы, опирающиеся на фотосинтез. Однако это не значит, что там абсолютная темнота — здесь обитают животные, способные к биолюминесценции, например, кальмар адский вампир, рыбы-удильщики, гребневики и морские звезды. Причем если у большинства обитающих на малых глубинах морских звезд глаза есть, но их строение весьма примитивно, то у некоторых глубинных они намного сложнее.

Авторы новой работы изучили 13 видов морских звезд, обитающих на разной глубине у берегов Гренландии. Оказалось, что у всех этих видов, кроме одного, есть глаза, в том числе и у трех видов, которые живут глубже 320 метров, где практически нет света. Среди них Novodinia americana, в глазах которой достаточно омматидиев — структурных единиц фасеточных глаз примитивных животных — для того, чтобы построить изображение из нескольких сотен пикселей. Для морских звезд это довольно большое значение. Novodinia americana также могут светиться всей поверхностью тела.

Глаз морской звезды Tremaster Mirabilis

Глаз морской звезды Tremaster Mirabilis

© University of Copenhagen

Авторы выдвигают идею, что комбинация биолюминесценции и хорошо развитых глаз может позволять этим иглокожим обмениваться информацией, например, чтобы предупреждать друг друга о нападении хищника или поиска партнера. Необходимо отметить, что столь сложное взаимодействие у таких простых организмов никогда раньше ученым не встречалось. Биологи намерены подтвердить или опровергнуть свою гипотезу в дальнейших работах.